Quelles sont les différentes formes alimentaires de la graine de chanvre ? Ses utilisations et ses apports ?

Dans cet article vous trouverez les valeurs calorique des différentes formes de chanvre alimentaire. On peut trouver le chanvre sous forme d’huile, de graines, de protéine et de farine. 

Graines entières – 590kcal/100g

On peut croquer les graines telles qu’elles, en en-cas ou en apéritif, mais attention tout de même, elles peuvent se coincer rapidement entre vos dents, la cosse est assez dure… Leur goût ressemble à celui de la noisette, et elles peuvent être torréfiées à sec, ce qui leur apporte une saveur plus prononcée. Vous pouvez légèrement les broyer et les incorporer dans des préparations : dans une salade ou un yaourt pour apporter du croquant, pour faire
un lait végétal maison, dans une pâte à tarte, ou en décoration sur un plat ou dessert (purée, légumes, boules de glaces, chantilly…). La graine entière est riche en fibres (35%), et contient 25% de protéines, 30% d’acides gras, 25% de glucides.

Graines décortiquées – 570kcal/100g

Les graines décortiquées sont plus tendres et douces car dépourvues de leur cosse, on peut donc les déguster directement à la cuillère, mais aussi en agrémenter les salades et les plats (par exemple, dans du riz, sur des pâtes, dans une pâte à pain…) ou dans les desserts (sur une crème au chocolat, dans les yaourts, les salades de fruits…). On peut aussi en faire du lait végétal. Etant donné qu’il n’y a plus d’enveloppe, le taux de fibres sera plus faible que celui de la graine entière (6%), de même que son taux de glucides (12%), par contre, elle
sera plus riche en protéines (35%) et en acides gras essentiels (47%).

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Farine – 390kcal/100g

La farine est préparée à partir de graines dont on a extrait l’huile. En cuisine, cette farine, sans gluten, s’utilisera en petite quantité car son goût est très affirmé et donne une couleur foncée aux préparations (pâtisseries, cakes salés, pâte à tarte, biscuits…). Idéale pour les pâtisseries sans gluten et les préparations originales. Ses taux de protéines seront plus élevés (28%) contrairement à ceux de ses acides gras (9%). Ses taux de glucides atteignent les 50%.

Poudre protéinée – 350kcal/100g

Il existe aussi de la poudre de chanvre (appelée aussi protéines de chanvre ou poudre protéinée) : c’est en réalité de la farine de chanvre ayant été passée dans un tamis beaucoup plus fin que celui de la farine, afin d’éliminer un maximum de fibres et ne garder que la partie protéique. Son goût est terreux et herbacé. Ainsi, elle atteint les 50% de protéines, et contient environ 12% de lipides et 8% de glucides. Très intéressante pour les personnes ayant des besoins accrus en protéines, comme les sportifs, les femmes enceintes et les végétariens, végétaliens et végans.

Huile culinaire – 900kcal/100g

L’huile culinaire est issue du pressage de la graine de chanvre, généralement à froid pour préserver tous les nutriments. Sa saveur ressemble un peu à celle de la noisette, avec une touche de verdure caractéristique qui la rend originale. Elle est à utiliser crue pour garder saveur et apports nutritionnels : en effet, le chauffage au-delà de 42°C détruit tous ses bienfaits. Son point de fumée étant très bas (165°C), elle est complètement déconseillée en friture ! Ainsi, on la réservera en huile d’assaisonnement, pour les vinaigrettes de nos salades, ou pour sublimer un plat en fin de cuisson, ou encore on pourra l’incorporer dans
nos smoothies ! Elle contient 100% de lipides : 10% d’acides gras saturés, 13% de mono-insaturés (omégas 9) et en moyenne 80% d’acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6), et son ratio omégas 6/omégas 3 est optimal ! A savoir également, pour les plus curieux, que l’huile de chanvre contient une bonne source d’AGL (acide gamma-linolénique, appartenant à la famille des omégas 6), qui sont directement assimilables par l’organisme, contrairement aux omégas 6 qui ont d’abord besoin d’être transformés par notre corps : en effet, chez les personnes de plus de 45 ans ou celles consommant trop d’alcool et de
mauvaises graisses (gras « trans » généralement retrouvés dans les aliments industriels), l’enzyme « delta-5-désaturase » est moins active ; or, c’est cette dernière qui sert à transformer les omégas 6 en AGL, qui eux, représentent la forme assimilable des omégas 6. D’où l’intérêt de consommer de l’huile de chanvre chez ces personnes en particulier.

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Beurre ou purée – 460kcal/100g

Il est réalisé à partir de graines décortiquées mixées longuement, auquelles on ajoute parfois de l’huile de chanvre. S’utilise en tartine, dans des sauces ou des smoothies pour les rendre plus onctueux, en remplacement du beurre dans les gâteaux… et aussi pour faire du lait végétal. Cette purée végétale est plus riche en protéines que les autres purées d’oléagineux.

Lait végétal – 50kcal/100g

Parfait pour les personnes intolérantes au lactose, le lait de chanvre est une boisson végétale digeste qui se compose de graines de chanvre moulues et d’eau. C’est le lait végétal le plus riche en protéines et acides gras essentiels ! Notons que le lait végétal fait à partir de graines entières est plus fort en goût que celui fait à partir de graines décortiquées. Son goût terreux peut surprendre, auquel cas on peut rajouter un peu de sucrant.

Les valeurs caloriques et les pourcentages des différents nutriments sont des valeurs moyennes utilisées à titre indicatif, elles peuvent donc varier.

Sources :

chaudron pastel
proteines végétale
darwin nutrition
passeport santé 

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