Les bienfaits nutritionnels du chanvre alimentaire

Qu’est-ce que le chanvre au juste ?

Le chanvre est une plante de la famille des Cannabacea, une herbacée d’origine équatoriale, que les hommes cultivent depuis très longtemps pour ses fibres à des fins industrielles et alimentaires : tissus, voilures de bateaux, matériaux d’isolation, de construction, cordages, cosmétique, alimentation animale et humaine…. Son nom latin est Cannabis sativa (nom de l’espèce), et se décline en trois sous-espèces :
 . Cannabis sativa « sativa » : chanvre de culture/industriel, celui qui nous concerne dans cet article, non psychotrope
. Cannabis sativa « ruderalis » : chanvre sauvage, ressemble au chanvre de culture, il n’est pas psychotrope ou très faiblement
. Cannabis sativa « indica » : chanvre indien, psychotrope
Si vous voulez en savoir plus à ce sujet, vous pouvez aller voir l’article « la petite histoire du chanvre » 

Une toute petite graine aux grandes propriétés nutritionnelles

On peut classer cette petite graine oléagineuse dans la catégorie des super-aliments ! En voici les raisons :

C’est une bombe protéinée

Très riche en protéines, c’est l’une des meilleures sources de protéines végétales (avec en moyenne 25% de protéines). Elle contient les 8 acides aminés essentiels, ce qui en fait une protéine complète, pouvant remplacer les protéines animales dans les régimes végétariens, vegans ou flexitariens ! Elle contient notamment de l’arginine, un acide aminé essentiel ayant un effet positif sur la circulation du sang, la paroi des vaisseaux sanguins, et donc intéressante dans la prévention de l’artériosclérose, la thrombose, les maladies coronariennes et l’hypertension artérielle. Notons que cette graine est un aliment très digeste du fait de son faible taux en acide phytique (un composé anti-nutritionnel présent
naturellement dans l’enveloppe des céréales) et ses protéines sont hautement bio-disponibles, c’est-à-dire qu’elles sont assimilées de manière efficace par notre organisme. Ainsi, grâce à ses protéines, la graine de chanvre participe au bon fonctionnement de nos muscles, à la bonne qualité de notre sang, de notre peau, de nos cheveux, de nos ongles…

Lire aussi  Quelles sont les différentes formes alimentaires de la graine de chanvre ? Ses utilisations et ses apports ?

Riche en bons gras

Elle représente une source remarquable de lipides (30% environ), nécessaires à notre santé. Ce sont les acides gras essentiels comme les omégas 3 et omégas 6, qui sont des acides gras polyinsaturés indispensables ayant des propriétés anti-inflammatoires et cardio-protectrices, ainsi que des bénéfices dans la santé de la peau. L’huile de chanvre, en particulier, a un rapport oméga 6/oméga 3 idéal pour notre santé et qui permet d’éliminer le mauvais cholestérol ; effectivement, un déséquilibre peut être délétère, par exemple, s’il y a trop d’omégas 6, ces derniers vont empêcher les omégas 3 d’avoir leur rôle bénéfique sur notre santé cardiovasculaire.

Pauvre en sucre, riche en fibres, sans gluten ni lactose

Par rapport aux céréales, la graine de chanvre est pauvre en glucides (25%), ce qui en fait un atout majeur pour les personnes souhaitant réduire leur consommation de sucre. De plus, elle contient des fibres (35%), intéressantes pour avoir un bon transit, mais également pour réduire l’absorption du glucose et diminuer notre cholestérol sanguin. Attention tout de même, si elles sont consommées en grande quantité trop rapidement (sans s’y être habitué
progressivement), les fibres peuvent parfois provoquer chez certains des désordres digestifs ponctuels qui se réguleront par la suite (ballonnements, gaz, diarrhée). Aussi, elle est dépourvue naturellement de gluten et de lactose, la rendant idéale pour les personnes intolérantes ou allergiques à ces molécules.

Regorge de vitamines, minéraux, et oligo-éléments

Elle est une excellente source de vitamines :
– citons la vitamine E qui est un antioxydant puissant et un antivieillissement cutané
– la vitamine A (rétinol) pour la santé des yeux notamment et le renouvellement
cellulaire
– certaines vitamines du groupe B ayant différents rôles dans le métabolisme
(énergie, système nerveux, synthèse des hormones…)
– la vitamine D (santé des os, dents, cartilages…)
– et en moindre mesure, la vitamine C (défenses immunitaires, assimilation du fer,
antioxydante, production de collagène…).
Niveau minéraux, elle contient surtout du calcium, magnésium, phosphore, potassium, ainsi que des oligo-éléments comme le fer, zinc, silicium, germanium, bore, etc. Tous ces éléments sont indispensables car ils sont impliqués dans une multitude de fonctions vitales au sein de notre organisme.

Lire aussi  Crêpes au chanvre

 

Sources :

chaudron pastel
proteines végétale
darwin nutrition
passeport santé 

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